Главная всероссийская премия «Лидеры экономики России»

Номинации

Живые кристаллы и насекомые-автоматы


У Станислава Лема, известного писателя-фантаста, есть небольшая повесть. Называется она «Непобедимый». На какой-то планете космонавты встречаются с очень странной формой жизни. Небольшой металлический пирамидальный кристалл — «единица» этой неживой жизни — обладает весьма ограниченными возможностями. Он может двигаться, хотя и не очень уверенно, реагирует на изменения температуры и магнитного поля. Писатель наделил кристаллы удивительной способностью - объединяться с себе подобными. Уже несколько десятков их могут отвечать на сигналы извне. А сотни тысяч крохотных пирамидок представляют собой грозную силу. Эта металлическая туча неуязвима благодаря многочисленности, взаимозаменяемости и, если можно так выразиться, дешевизне отдельных частиц. Ее не берут ни лазеры, ни излучатели антиматерии. Она дьявольски умна, коварна и агрессивна. И чем больше кристаллов в туче, тем она умнее и сильнее. Читатели повести Лема обычно не замечают самого интересного: прототипы этих фантастических созданий живут бок о бок с нами на Земле. Вам никогда не приходилось видеть нашествия саранчи? Ну и отлично. Зрелище это хоть и впечатляющее, но мрачное. Туча саранчи может покрыть площадь в сотню квадратных километров и весить десятки тысяч тонн (вес одного насекомого всего два-три грамма!). Стаю можно обстреливать из пушек, травить ядом — все бесполезно. Саранча заполнит своими телами рвы, потушит огненные заграждения. Сходство стаи саранчи и «металлической» тучи не только внешнее. Выдуманный Лемом кристалл в одиночку вполне безобиден. Отдельный саранчук тоже, в общем, безвредное насекомое. Есть места, где саранча водится постоянно, например южная граница Сахары. Никакой опасности она там обычно не представляет. Громадная плодовитость едва-едва позволяет ей выжить — настолько тяжелы здесь условия существования. Но вот природа на какой-то срок слегка отпускает свой пресс. Саранча этим пользуется. Одно поколение, второе, третье.

Уже не десяток-другой насекомых обитает на зизифоре, излюбленном растении саранчи, а тысячи. И вот тут-то происходит нечто поразительное». Саранча резко снижает свою продуктивность. Теперь из яиц выходят сильные и очень беспокойные личинки. Взрослые насекомые уже не зеленые, а черные. Они все время в движении, в поиске. И когда их накапливается достаточно, стая трогается в путь. Остановить это гибельное — и для всего окружающего, и для самой стаи — движение нет никакой возможности. Превращение зеленой саранчи в черную, безобидной — в агрессивную настолько удивительно, что их долгое время считали разными видами. Но недавно был открыт так называемый «эффект стаи» — действие, которое оказывают друг на друга отдельные насекомые; удалось найти и особое химическое вещество, вызывающее у насекомых изменение окраски. И стая саранчи, и лемовская металлическая туча, - в общем, самоуправляющиеся системы, которые состоят из бесчисленного множества простых автоматов. Это не простое арифметическое сложение, у такой системы появляются уже новые качества, отсутствовавшие у отдельных особей. Но стая саранчи — не лучший пример самоуправляющихся живых систем. Это бессмысленный всплеск жизни, обреченный на гибель. В природе существует немало других систем, «организованных» куда более разумно. Они не способны захватывать такие огромные жизненные пространства, но зато долговечны и гарантируют своим членам относительную безопасность и возможность размножаться. Например, стадо крупных млекопитающих. Оно не так просто, как это кажется с первого взгляда. Стадо подчиняется вожаку — самому опытному и осторожному животному. Но далеко не все действия стада объясняются инициативой вожака. Отношения и связи здесь значительно сложнее, чем простое подчинение. Старший не просто командует — он всегда согласовывает свои действия с обстановкой, с поведением отдельных животных. Иначе говоря, отношения внутри стада носят двусторонний характер. Но ведь это не что иное, как знаменитая «обратная связь» кибернетики! А как интересны в этом отношении настоящие общественные насекомые — муравьи и пчелы! Бездепозитные бонусы и лучшее промо, жми на parimatch вход .







































Организаторы

Партнеры
премии

HR-Партнер

Генеральный
информационный
партнер

Генеральный
информационный партнер
по Поволжью

Генеральный
информационный партнер
по Тюменской области

Официальный
информационный партнер
по Московской области

Международный Фонд Поддержки Бизнеса Агентство "Рейтинг" КСОРР
Профсоюз АСМ РФ Профсоюз Профавиа Российский союз товаропроизводителей
Аудиторская компания "Консультант" АНО "Центр исследований в сфере экономики и права (ЦИСЭП)" Кадровый холдинг "Империя Кадров" Издательский дом "Финансы и Кредит" Журнал "Волга-Бизнес" Газета правительства Тюменской области "Тюменская область сегодня" Агентство Новостей Подмосковья

Официальный
информационный партнер
по ЮФО

Официальный
информационный партнер
по Рязанской области

Официальные информационные партнеры

Журнал "АГРОSTART" Газета "Рязанские ведомости" Журнал "Кадровая практика" Журнал "БОСС. Бизнес: Организация, Стратегия, Системы" Журнал "Представительная власть - XXI век: законодательство, комментарии, проблемы" Деловой центр РТ - интернет-портал TatCenter.ru Тележурнал "Вести - Северный Кавказ" ГТРК "Дон-ТР" Деловой журнал"Бизнес-Ключъ" Интернет издание GAAP.RU
Журнал "Торговое право" Еженедельная газета "Новости Петербурга" Журнал "Деловой Кузбасс - Новый Век" Информационно - аналитическое издание "Хронограф Тольятти" Журнал "Рыбное хозяйство" Журнал "Успех VIP" Журнал "Строительная Орбита" Альманах "Деловая слава России" Журнал "Регионы России: национальные приоритеты" Журнал "Реформа ЖКХ"

© 2004-2013 Организационный комитет премии "Лидеры экономики России" +7 (499) 346-81-76 e-mail: